Ужин 
на Елисейских полях

Где-то в самом сердце Бургундии, среди виноградников, под ветром, что крутит старую Мельницу, жил петушок по имени Макрони — гордый, как генеральный директор курятника, гасконец по крови. Каждое утро он вставал на бочку с вином и орал так, что даже Эйфелева башня вдалеке слегка вздрагивала.
С ним рядом трудилась и блистала курочка по имени Брижит — умная, хозяйственная и слегка ехидная. Она не носила шляп, но знала всё о вине, сыре и мужчинах с хвостами. Вместе они выращивали виноград, следили за садом и мечтали попасть на этикетку настоящего французского вина.
Однажды, прогуливаясь вдоль кустов с вином в крыльях, Брижит заметила странную суету в траве. Там, как будто по зову природы, собралась дюжина упитанных улиток. Макрони шепнул: "Они точно что-то замышляют… в сливочном соусе!"
Так и повелось: к бутылке вина, украшенной портретом Макрони и фоном с Эйфелевой башней, подавалась тарелка с дюжиной улиток по-бургундски — как символ вкуса, иронии и глубокой французской любви к еде.

С тех пор Брижит говорит: «Сельская жизнь — это не только кукареку. Это искусство делать гастрономию из всего, что ползает». Santé и Bon appétit, месье и мадам!!
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.