Легенда о грушах, сыре 
и великом соблазне

Когда-то в маленьком, но гордом княжестве Сырдорф жила юная повариха по имени Изабелла, чьё кулинарное мастерство сводило с ума даже монаха сыровара. Все её блюда были изысканны, но ей никак не удавалось придумать что-то лёгкое, чтобы после него можно было ещё и вино попить, и танец станцевать, а не просто лечь и вздремнуть под столом.
Однажды летом, когда урожай томатов был особенно богат, они столкнулись с проблемой: томатов было так много, что даже вся деревня не могла их съесть, а выкидывать такое богатство было роскошью. Тогда Амадео предложил: "Почему бы нам не попробовать высушить их на солнце? Так они сохранятся на зиму, и мы сможем наслаждаться их вкусом даже в холодные месяцы". Однажды, сидя в саду под грушевым деревом и жалуясь на жизнь, Изабелла укусила грушу, задумалась и уронила её... прямо на кусочек благородного сыра с голубой плесенью, который она украла у того самого монаха-сыровара. 
Чтобы не пропадало добро, она всё это подхватила, добавила рукколы, орешков, капнула бальзамика и — о чудо! — получился салат, который был одновременно нежным, пикантным и совершенно неподобающим для монастырской диеты.

Уже на следующий день в замке герцога прошёл пир, и когда Изабелла подала своё новое блюдо, герцог воскликнул: «Это не салат, это любовное письмо на тарелке!» 
С тех пор груши в Сырдорфе стали цениться выше золота, а монах-сыровар завёл личный дневник, куда записывал свои чувства, начиная каждую страницу словами: «Дорогой дорблю…»
Так родился тот самый салат — с грушей, сыром и лёгким флером запретного веселья.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.