Легенда о Чизкейке Джульетты

Говорят, что спустя несколько лет после гибели Ромео и Джульетты, в опустевшем доме Капулетти поселилась монахиня по имени Сестра Беатриче — вдова аптекаря, знавшего саму Джульетту. Она держала маленький сад с вишнями и малиной, и однажды, найдя в старом сундуке Джульетты потемневший листок с рецептом, увидела строки: "Что, если бы любовь моя стала десертом..."
В записке было описано нечто похожее на чизкейк: основа из печенья, нежная сырная масса и сверху — ягоды. Беатриче дополнила рецепт свежей малиной и вишней, и однажды, в годовщину трагедии, подала этот десерт паломникам, приходящим к гробнице влюблённых.
Со временем люди начали называть этот десерт «Слеза Джульетты» — за его лёгкую
кислинку и трепетную нежность. Вишня символизировала пролитую кровь, 
малина — любовь, что не увяла, а белый сыр — чистоту и юность Джульетты. По городу разошлась молва, что тот, кто съест этот десерт вместе с любимым, будет защищён от вражды и недопонимания.
С тех пор в Вероне, особенно 14 февраля, в кафе на площади Эрбе подают мини-чизкейки с вишневым либо малиновым соусом и надписью из шоколада: Per l’amore eternо —  За любовь вечную.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.