Легенда о десерте 
«Лето в голове»

В эпоху Возрождения жил венецианский скульптор по имени Лоренцо ди Миральдо, славившийся умением превращать мрамор в живую плоть. Его сердце было пленено девушкой по имени Виолетта, продавщицей фруктов на рыночной площади.
Однажды, вдохновлённый её сияющей улыбкой, он вырезал из алебастра голову, в
которой вместо мозгового свода было углубление. В этот полый сосуд он решил
поместить дары лета — малину, инжир, персики, крыжовник и черешню, — как символ того, что мысли о ней были сладкими и яркими, как эти плоды.
Он покрыл фрукты взбитыми сливками, укладывая их, будто пышную причёску, в виде легкомысленных волн и завитков. Завершил он композицию крупной клубникой, красной, как губы Виолетты. Это было не только признание, но и десерт, достойный муз.
Когда он наконец осмелился пригласить Виолетту в свою мастерскую и показал ей десерт, девушка рассмеялась и сказала: «Ты сумасшедший, Лоренцо… но я хочу попробовать». И с первой ложки десерт стал символом их любви, а позже — легендой, которую в ресторане подают с той же нежностью.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.