Легенда о Великом Напиточном Споре: 
Кофе против Чая

В 1725 году, в канун подписания мирного договора между Францией и Англией, в
нейтральной усадьбе на границе двух держав был устроен тайный бал. На бал прибыли два посла — граф де Кофьен из Франции и лорд Эрлгрей из Англии. Первый прибыл с мешком свежайших кофейных зёрен из Эфиопии, второй — с сундуком чая из Цейлона. Бал был роскошен, но в воздухе витал аромат спора: "Что же достойнее королей — чай или кофе?"
Не сумев договориться, послы вызвали друг друга на дуэль… вкусов. Один пригласил на дегустацию бодрящего кофе с сахаром и апельсиновой цедрой. Второй подал тончайший чёрный чай с бергамотом. Судья — нейтральный швейцарец, не мог выбрать: кофе возбуждал ум и сердце, чай — приводил мысли в порядок и делал разговор тоньше. Народ в зале разделился: одни пели оду кофеину, другие — гимн танинам.
Тайно в спор вмешались две королевы. Француженка Мария-Амалия — великая
поклонница кофе, завела в Лувре кофейную комнату, куда не пускали без перчаток. Её английская кузина Елизавета — в это время ежедневно устраивала чаепития в Виндзоре. Говорили, что каждая из них добавляла в свой напиток по капле духов, чтобы соблазнить мужчин не только вкусом, но и ароматом. Через шепотки в салонах и письма в газетах, они подогревали страсти между кофе-любами и чаеманами всей Европы.
В конце концов, через много лет, уже в Лондоне, в скромной таверне на берегу Темзы встретились двое потомков тех самых послов. Один заказал капучино, второй — зелёный жасминовый чай. Посмотрели друг на друга, рассмеялись, и заказали друг другу по кружке. Так началась традиция баров и кафе, где больше не спорят, а выбирают по настроению: кофе — когда нужно проснуться, чай — когда хочется услышать себя. И мир в чашке был восстановлен.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.