Легенда о Сольмаре — 
Творце солнечных лимонадов

В середине XVIII века, когда Европа захлёбывалась чаем и пуншами, в тропических владениях Португалии родился мальчик по имени Сольмаре — «сын моря и солнца». Его мать собирала маракуйю, ананасы и лаймы на плантациях в Бразилии, а отец был флотским алхимиком, изучавшим, как тропические соки могут сохраняться в морских походах. Уже в детстве Сольмаре начал смешивать фрукты с ароматными листьями мяты и сахарным сиропом, создавая первые «жгуче-холодные напитки» для уставших моряков.
Когда вспыхнула Бразильская золотая лихорадка, рабочие на шахтах страдали от жары и болезней. Сольмаре, уже юноша, пришёл с предложением: подавать им свой лимонад, в который он добавлял не только сок, но и настоявшиеся на лайме мятные листья. Напиток не только утолял жажду, но, как говорили, «прогонял бред и возвращал разум». Его рецепт стали копировать, но только у Сольмаре лимонад оставался свежим неделями.
О напитке дошли слухи до самого португальского двора. Во время официального приёма в честь возвращения экспедиции в Индию, Сольмаре был приглашён представить «тропическое зелье». Его подача стала театром: прозрачные сосуды, ягоды клубники на серебряных шпажках, тонкий лёд, ароматная мята и золотистые кубики ананаса. Придворные ахнули, а король повелел: «Этот напиток должен остаться в истории». Так лимонад Сольмаре стал дипломатическим угощением при королевском дворе.
После своей смерти Сольмаре исчез из книг и хроник, но на кухнях Южной Америки и Европы остались потомки его рецептов: ананас с мятой, маракуйя с лаймом, клубника с нежным сахарным сиропом. Говорят, если в жаркий день ты пьёшь лимонад, и он вдруг будто становится светлее и прозрачнее — это Сольмаре улыбается сквозь века. Он жил, чтобы дарить вкус солнца — и теперь его дыхание в каждом глотке.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.