Легенда о Спартаке 
и его великой картошке

Когда Спартак, вождь восстания рабов, вёл свой отряд через Аппенинские горы, воины были изнурены долгим переходом и боями. Хлеб черствел, вода в бурдюках закончилась, а мораль падала. Но однажды в лесу, на склоне туманного холма, один из разведчиков нашёл странные маленькие клубни, покрытые землёй и рядом — диковинные белые грибы, прятавшиеся в мху, как крошечные воины в засаде.
Спартак, не теряя времени, приказал развести огонь. Он лично бросил baby-картофель на раскалённую сковороду, добавив нарезанные белые грибы. Аромат разнёсся по лагерю — мощный, как военный клич. Воины окружили костёр, и, несмотря на усталость, ели руками, обжигаясь, но счастливыми глазами смотря на своего предводителя. Блюдо оказалось настолько вкусным, что один старый гладиатор сказал: «Скорее я снова пойду на арену с львами, чем откажусь от этого угощения».
С того дня каждый вечер начинался с поисков бейби-картофеля и грибов. Даже когда воины Спартака одерживали победу, они шептали: «За картошку!» — и враг дрожал не от мечей, а от аромата этого жаркого блюда. Хрустящая корочка стала символом стойкости, а белый гриб — знаком свободы, ведь он рождён в тени, но тянется к свету.
Говорят, что один римский военачальник, пленивший солдат Спартака, однажды
попробовал их жаркое и воскликнул: «Если бы Цезарь попробовал это, он бы тоже ушёл из Рима, чтобы готовить его у костра». Так рецепт блюда выжил в веках, передавался от костра к костру, пока не оказался на вашей тарелке. Почувствуйте вкус свободы и мужества. Приятного аппетита!
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.