Легенда о Наполеоне
и сливочном SPA для мидий
Говорят, в 1815 году, незадолго до битвы при Ватерлоо, Наполеон Бонапарт оказался в Бельгии в состоянии глубокой усталости и душевной смуты. Генералы суетились, карты шуршали, но великий император всё чаще заглядывался не на фронты, а на кастрюли. «Что, чёрт побери, может взбодрить больше, чем хорошее сражение?» — вопрошал он. «Ответ прост —ванная c мидиями!» Бонапарт отправился в горячую молочную ванную с мидиями, которых ему принесли в дар египетские жрецы!
Придворный повар Франсуа, узнав об этой любимой прихоти узурпатора, взял свежайшие мидии с побережья Северного моря, окунул их в горячие сливки, щедро добавил чеснок, каплю белого вина и зелень. Пока армия точила сабли, мидии..., впрочем, и как сам Бонапарт, расслаблялись. Они блаженно раскрывались в сливочной ванне, источая аромат, достойный самого императора. Это была первая в истории SPA-процедура, разработанная не для людей, а для морепродуктов.
Когда Наполеону и его генералам подали тарелку этих моллюсков, он будто просветлел. «Если бы все солдаты ели такое перед боем, мы бы давно захватили Луну!» — воскликнул он, вытирая усы хлебцем. Поговаривают, что он предложил даже отменить битву.
С тех пор говорят, что тот, кто съест "Мидии в сливочном SPA", приобретает
кратковременное, но крайне приятное чувство безмятежности. Легкая эйфория,
спокойствие в груди и ощущение, что ты — если не Наполеон, то как минимум
победитель дня. А уж если закусить хлебцем и запить бокалом вина — можно и без
империй быть счастливым.
кратковременное, но крайне приятное чувство безмятежности. Легкая эйфория,
спокойствие в груди и ощущение, что ты — если не Наполеон, то как минимум
победитель дня. А уж если закусить хлебцем и запить бокалом вина — можно и без
империй быть счастливым.