Легенда о Наполеоне 
и сливочном SPA для мидий

Говорят, в 1815 году, незадолго до битвы при Ватерлоо, Наполеон Бонапарт оказался в Бельгии в состоянии глубокой усталости и душевной смуты. Генералы суетились, карты шуршали, но великий император всё чаще заглядывался не на фронты, а на кастрюли. «Что, чёрт побери, может взбодрить больше, чем хорошее сражение?» — вопрошал он. «Ответ прост —ванная c мидиями!» Бонапарт отправился в горячую молочную ванную с мидиями, которых ему принесли в дар египетские жрецы!
Придворный повар Франсуа, узнав об этой любимой прихоти узурпатора, взял свежайшие мидии с побережья Северного моря, окунул их в горячие сливки, щедро добавил чеснок, каплю белого вина и зелень. Пока армия точила сабли, мидии..., впрочем, и как сам Бонапарт, расслаблялись. Они блаженно раскрывались в сливочной ванне, источая аромат, достойный самого императора. Это была первая в истории SPA-процедура, разработанная не для людей, а для морепродуктов.
Когда Наполеону и его генералам подали тарелку этих моллюсков, он будто просветлел. «Если бы все солдаты ели такое перед боем, мы бы давно захватили Луну!» — воскликнул он, вытирая усы хлебцем. Поговаривают, что он предложил даже отменить битву.
С тех пор говорят, что тот, кто съест "Мидии в сливочном SPA", приобретает
кратковременное, но крайне приятное чувство безмятежности. Легкая эйфория,
спокойствие в груди и ощущение, что ты — если не Наполеон, то как минимум
победитель дня. А уж если закусить хлебцем и запить бокалом вина — можно и без
империй быть счастливым.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.