Легенда 
о Турнедо Россини

Когда имя Джоаккино Россини, великого итальянского композитора, звучало на устах всей Европы, он был известен не только своими оперными шедеврами, но и любовью к кулинарии. Среди его гастрономических творений особенно выделялось одно блюдо — Турнедо Россини.
Легенда гласит, что Россини обожал принимать гостей в своём доме. Среди приглашённых часто были известные музыканты, художники и
аристократы. Во время этих встреч композитор сам готовил для них ужин, но имел одну странную привычку: когда он начинал готовить турнедо, он отворачивался от гостей. Говорят, что это было связано с тем, что он добавлял секретный ингредиент, который никому не хотел раскрывать.
Название блюда связано с этим моментом. "Турнедо" по-французски означает "повернуться спиной". Россини же, отвернувшись, мастерски соединял нежный кусочек говядины с утончённым фуа-гра и изысканным трюфельным соусом. После
этого он подавал блюдо своим друзьям и аккомпанировал ужину своими музыкальными произведениями.
Турнедо Россини стало символом утончённого вкуса, гениальности и традиции итальянской и французской кухни. Это блюдо до сих пор восхищает гурманов по всему миру, оставаясь не только кулинарным шедевром, но и частичкой наследия
великого композитора.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.