Легенда об Ужине 
Гвинея - Бисау

Когда-то в прибрежной деревушке Гвинеи жили три сестры-близняшки: Амината, Сафия и Калима. Они были неразлучны с детства, как и их необычные друзья — огромный слон по имени Баобаб и его игривый слонёнок Тото. Вместе они играли на пляже, пели песни у костра и даже ныряли в прибрежные лагуны. Баобаб, обладая мощным хоботом, мог легко поднимать тяжёлые камни и доставать из-под них мидии, спрятанные на морском дне.
Каждое утро сестры вместе с Баобабом и Тото отправлялись на охоту за морскими
дарами. Слонёнок радостно фыркал и плескался в воде, пока взрослый слон, как
настоящий старейшина, аккуратно складывал свежие мидии в большие глиняные корзины. Амината варила соус из кокосового молока и дикого лимона, Сафия добавляла ароматные травы, а Калима – немного острого перца и сливок, которые приносил местный пастух. Большую часть мидий сестры отправляли на кораблях во Францию. С чего и жили.
Так родился удивительный рецепт "Гвинейских мидий" — горячих, ароматных, поданных в больших кастрюльках, будто в память о тех, кто собирал их с любовью и песнями. Легенда гласит, что если съесть мидию с раковины, что лежала в самой глубине, можно услышать тихое трубление Баобаба и весёлый хохот трёх сестёр — словно море само благодарит за вкус этого древнего блюда.
Сегодня "Гвинейские мидии" готовятся во многих уголках мира, но лишь немногие знают, что каждая кастрюлька — это привет от далёкого берега, где дружат девушки и слоны.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.