Легенда о последнем ужине на Титанике

Вечер был тихим и, как вспоминали позже выжившие, пугающе прекрасным. Огни
бального зала отражались в бокалах шампанского, а скрипка смолкла ровно в тот момент, когда начали подавать закуски. Первыми на столе появились гребешки, щедро покрытые золотистой сырной коркой, и два изысканных тартара — лососевый и говяжий, поданные в перламутровых раковинах устриц. Все улыбались, не подозревая, что эта трапеза станет их последней в этом мире или первой в новой жизни.
Гости говорили о Париже, о Нью-Йорке, о грядущем приёме у Ротшильдов. Некоторые, глядя в свои бокалы, мечтали, как изменится их жизнь по ту сторону океана. Когда подали горячее, сердца немного замедлили бег. Фисташковый лосось с тонкой вафлей в виде паруса навевал мысли о путешествии, о ветре в лицо и далёких берегах. Было в этом блюде что-то почти пророческое — корабль вкуса на волне наслаждения, стремящийся к своей мечте.
Но за окнами уже сгустилась ночь, а под килем, где-то в ледяной темноте, притаилась тень. Когда всё пошло не так, как было задумано, за столами остались лишь воспоминания — о смехе, о блеске фарфора, о шелесте платьев. Некоторые так и не успели допить своё вино. А кто-то, застыв в тишине шлюпки, вспоминал вкус лосося и сырных гребешков как нечто последнее и драгоценное.
Выжили не те, кто был сильнее или богаче, а те, кому улыбнулась случайная доброта судьбы. Но в той последней трапезе был урок, как будто сам океан шепнул: живи красиво, ешь вкусно, люби ярко и надейся. Даже если впереди холод, всегда есть шанс, что утро принесёт свет — и новый берег.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.