Легенда о салате с дыней и прошутто — 
Папский обед в Авиньоне

Лето 1347 года. Папа Климент VI, известный гурман и любитель изысканных трапез,
страдал от жары в своём дворце в Авиньоне. От жары даже святой дух, казалось, улетал из собора в поисках тенистых виноградников. На кухне паника: папа отказался от всех блюд — от угрей, от фазанов, даже от любимого минестроне. “Хочу чего-то свежего, но с плотским намёком,” — загадочно промолвил он, бросая виноград в уста.
Среди поваров нашёлся молодой тосканец Паоло, стажёр и сын мясника. Он сунулся в кладовку, где осталась лишь половинка сладкой дыни и пара слайсов прошутто — всё, что не успели утащить кардиналы на закуску. Паоло разрезал дыню, положил на фарфор, сверху — прошутто, капля меда, капля веры… и подал блюдо на золотом подносе. Папа попробовал, приподнял бровь и впервые за день не застонал от жары.
Вот она, пища для избранных!" — воскликнул Климент. — "Сладкая как рай, солёная как слёзы грешников! Это сочетание спасёт не только моё настроение, но и церковь от уныния!" С тех пор в Ватикане стали называть блюдо “Divinum Duetto” — Божественный Дуэт.
Сегодня, спустя века, мы подаём этот салат с лёгкой ухмылкой и историческим
привкусом. Конечно, Климент VI не дожил до появления пармской ветчины и
сицилийской дыни сорта “Медовая королева”, но кто мы такие, чтобы не добавить
немного фантазии в историю?
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.