Легенда о салате 
с хрустящими баклажанами

Когда Наполеон Бонапарт прибыл в Неаполь в 1805 году, его сопровождал не только блеск имперской свиты, но и личный повар — шеф-повар Огюстен Лафарж, мастер простых, но вдохновляющих вкусов. В знойный день перед военным советом, когда все были на грани изнеможения, Огюстен подал необычный салат: тонкие хрустящие баклажаны, обжаренные в оливковом масле, охлаждённые томаты, свежая мята, орехи и немного мягкого сыра, всё это — под винным уксусом и ароматом базилика.
После первой вилки Наполеон оживился, расправил плечи и воскликнул: «Этот салат способен победить даже усталость армии!». Легенда гласит, что именно после этой трапезы он провёл самый успешный стратегический совет всей неаполитанской кампании. Солдаты же начали просить у лагерного повара “баклажан по-бонапартовски” как символ бодрости и ясности ума.
С тех пор салат с жареными баклажанами стали подавать в домах учёных, мыслителей и даже художников. Говорили, что он укрепляет дух, помогает принимать решения и придаёт лёгкость во всём теле. А в XIX веке в Париже врачи даже рекомендовали его пациентам с «тяжёлой головой и усталым сердцем».
Так салат из простых овощей стал известен как «салат мудрецов и полководцев». Его пробовали перед экзаменами, важными встречами и признаниями в любви. Ведь считалось: одна порция этого салата — и ты чувствуешь себя как великий стратег, у которого всё под контролем.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.