Легенда 
о Салате с креветками и кешью 

В далёком и живописном уголке мира, на берегу изумрудного моря, лежало небольшое, но чрезвычайно гостеприимное селение ловцов креветок. Жители этого селения были известны далеко за пределами своих вод как мастера своего дела, ловко извлекавшие из глубин моря самые сочные и крупные креветки. Но не только умение ловить креветок отличало это селение. Его истинная известность заключалась в удивительном кулинарном открытии, совершённом женщинами этого села.
Однажды, после особенно богатого улова, когда морские волны щедро одарили ловцов креветок, в селе возник вопрос: как же использовать такое изобилие морских даров наиболее разумно и вкусно? И тут на сцену вышли женщины селеня, известные своей изобретательностью и любовью к кулинарии.
Вдохновлённые красотой и щедростью природы, они решили создать блюдо, которое бы не только удовлетворило голод после тяжёлого трудового дня, но и превратило бы обыденный приём пищи в настоящий праздник. Так появился салат из креветок, в который входили только самые свежие и ароматные ингредиенты: хрустящие овощи, выращенные на солнечных грядах села,
ароматные травы, секретные специи, и орехи кешью и, конечно же, звезда блюда — обжаренные до золотистой корочки креветки.
Блюдо было настолько великолепным, что новость о нём распространилась быстрее морского ветра. Путешественники со всех концов света стекались в селение, чтобы отведать легендарный салат и узнать секрет его приготовления. Но жители селения хранили свой рецепт в тайне, передавая его из поколения в поколение как самое ценное сокровище.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.