Легенда 
о Салате "Цезать" с креветками

В далёком прошлом, когда Римская империя находилась на пике своего могущества, жил-был великий Император Цезарь, чьи подвиги и завоевания обросли множеством легенд. Но одна из этих историй редко покидает пределы кулинарных кругов и до сих пор вдохновляет поваров и гурманов по всему миру.
Говорят, что во время одного из походов, когда армии Цезаря пришлось пробиваться через непроходимые земли, где еда была на вес золота, и повара императора столкнулись с серьёзной проблемой: запасы продовольствия иссякали, а ближайший город был за несколько дней пути. В отчаянии повара собрали всё, что могли найти в округе — свежие листья салата, несколько яиц и
старый хлеб, который удалось подсушить на солнце. Смешав эти скромные ингредиенты и добавив немного оливкового масла, они подали это блюдо Цезарю. Позже в этот простой салат могли добавить то, что было под рукой во время походов: индейку, креветку, лосось.
Император, привыкший к пирами и изысканным блюдам, был приятно удивлён неожиданной простотой и в то же время изысканностью поданного блюда. Он не только с удовольствием насладился этим салатом, но и провозгласил его кулинарным шедевром, способным поднять дух и вдохновить на
подвиги своих солдат.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.