Легенда
о салате с тунцом
и Наполеоне
Когда Наполеон Бонапарт возвращался с Египетского похода, он был не только уставшим, но и крайне голодным. Придворные повара стали придумывать, чем бы удивить великого императора. Один из них — повар с Корсики, вспыльчивый как сам Наполеон, случайно уронил в миску с оливками кусок маринованного тунца, сверху добавилось выпавшее от страха яйцо, перевернутые каперсы, немного рукколы. Говорят, это было от страха.
Помощник Императора нахмурился, выхватил получившуюся смесь и, желая подставить повара под гнев Наполеона, отнес ему это блюдо… Бонапарт попробовал... и молча доел всё до последнего листика. После паузы сказал: «Это не битва при Ватерлоо. Это победа!» Так салат с тунцом попал в меню всех французских гарнизонов.
Позже его рецепт расползся по всей Европе, мутировал, спорил сам с собой, пробовал быть испанским, итальянским и даже советским. Но настоящий салат, тот самый, что был создан из ужаса перед Наполеоном — до сих пор подают в нашей скромной таверне, как напоминание о том, что великие победы иногда рождаются из случайности и паники.
И, кстати, если вы почувствуете, что от него хочется воевать — не пугайтесь. Это всего лишь белок.