Легенда 
о салате с тунцом 
и Наполеоне

Когда Наполеон Бонапарт возвращался с Египетского похода, он был не только уставшим, но и крайне голодным. Придворные повара стали придумывать, чем бы удивить великого императора. Один из них — повар с Корсики, вспыльчивый как сам Наполеон, случайно уронил в миску с оливками кусок маринованного тунца, сверху добавилось выпавшее от страха яйцо, перевернутые каперсы, немного рукколы. Говорят, это было от страха.
Помощник Императора нахмурился, выхватил получившуюся смесь и, желая подставить повара под гнев Наполеона, отнес ему это блюдо… Бонапарт попробовал... и молча доел всё до последнего листика. После паузы сказал: «Это не битва при Ватерлоо. Это победа!» Так салат с тунцом попал в меню всех французских гарнизонов.
Позже его рецепт расползся по всей Европе, мутировал, спорил сам с собой, пробовал быть испанским, итальянским и даже советским. Но настоящий салат, тот самый, что был создан из ужаса перед Наполеоном — до сих пор подают в нашей скромной таверне, как напоминание о том, что великие победы иногда рождаются из случайности и паники.
И, кстати, если вы почувствуете, что от него хочется воевать — не пугайтесь. Это всего лишь белок.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.