Легенда о трёх креветках 
и крике «Банзай!»

Много столетий назад, на восточном побережье Японии, у самого края океана стояло крохотное рыбацкое поселение — Хама цуки. Его жители вели скромную жизнь, питались дарами моря и благодарили духов за каждый новый улов.
Но однажды всё изменилось. На горизонте показался огромный шторм. Ветер выл, волны в небе, лодки разбивались одна за другой. Воды стали мутными, и всё живое ушло в глубины. Моряки не могли выйти в океан, а деревня быстро голодала.
В отчаянии старейшины обратились к морскому духу — Владыке Суйдзину, прося милости. Но дух молчал. Тогда на берегу появился странствующий монах, седой, как морская пена, с глазами цвета водорослей. Он сказал: «Спасение придёт в триединстве. Ищите трёх избранных в водах прилива, соедините их — и громко воззовите не просьбу, но благодарность за Жизнь.»
На следующее утро рыбаки заметили у берега трёх удивительных креветок — сияющих, как золото, синими глазами и тонкими усами, будто шелковые нити. Они были живыми, но не пытались уплыть. Рыбаки поняли: это знак. Их аккуратно соединили на блюде из черного камня, залили каплей сакрального напитка — коньяком, хранившимся на случай бедствия, и произнесли вслух:
Банзай!
Что означало — «Долгих лет жизни!», «Многие лета!», «Да здравствует!»
В тот же миг небо очистилось, волны успокоились, а в море вернулась рыба. Поселение было спасено. С тех пор в Хама цуки сохранился обычай: в день больших радостей или серьёзных испытаний, три креветки соединяют на блюде, заливают огненным напитком и произносят: Банзай! Во имя жизни, удачи и долголетия.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.