Легенда 
о Тар-таре "Рога бывшего"

Согласно легенде, многие века назад жил охотник, непревзойдённый мастер своего дела, который был безмерно влюблён в прекрасную девушку из своего племени. Но его любовь была несчастлива, ведь сердце девушки принадлежало другому. Отчаявшись в своих чувствах, охотник отправился в глубокий лес за самым редким трофеем – рогами легендарного белого оленя, веря, что этот подарок сможет завоевать сердце его возлюбленной.
Охота длилась многие месяцы, и когда охотник наконец вернулся, он обнаружил, что его возлюбленная вышла замуж за своего соперника.
Сердце охотника разбилось, а в память о своей несбывшейся любви, он превратил рога белого оленя в украшение тарелки, на которой стал подавать тар-тар из оленины, желая, чтобы каждый кусочек этого блюда напоминал о силе и стойкости любви, даже перед лицом непреодолимых препятствий.
Говорят, что, когда кто-то ест тартар из оленины с этой тарелки, за соседним столиком неизменно появляется образ бывшего с рогами – не воплощение
реального человека, а скорее призрак прошлых чувств и неразделённой любви. Это явление стало напоминанием о том, что любовь, даже потерянная, оставляет неизгладимый след в наших сердцах, призывая нас ценить каждый момент, проведённый с любимыми.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.