Легенда 
об Улитках по-бургундски

В одной из долин Бургундии, окружённой виноградниками и утопающей в утреннем тумане, жил старый винодел по имени Жак. Его хозяйство славилось ароматным вином, но самым необычным угощением его семьи были улитки, которых собирали после дождя на близлежащих лугах. Легенда гласит, что однажды в дом Жака заглянул сам король Людовик XI, путешествующий инкогнито. Король проголодался, но у Жака не нашлось ничего, кроме улиток, масла, чеснока и свежей петрушки. Поскольку отказать высокому гостю было невозможно, Жак приготовил улиток, запекая их с этими простыми ингредиентами. Король остался так доволен угощением, что сделал блюдо своим любимым.
Со временем «улитки по-бургундски» стали символом изысканности французской кухни. Блюдо обрело свою классическую форму: двенадцать улиток, подаваемые на специальной тарелке с углублениями, каждая из которых наполнена ароматным чесночным маслом. Эти улитки ассоциировались с роскошными застольями и подавались только на особых приёмах, когда королевская семья собиралась за одним столом, чтобы насладиться не только вкусом, но и историей.
Однажды, как гласит легенда, король решил устроить пир, чтобы показать своим гостям красоту этого блюда. Весь королевский двор собрался, чтобы насладиться «улитками по-бургундски». Весёлый смех и звон бокалов заполнили зал, а королева, услышав историю о бедном виноделе Жаке, решила, что каждому
гостю подадут бокал лучшего бургундского вина в честь того, что даже самое скромное может стать настоящим шедевром. С тех пор этот деликатес символизирует утончённый вкус и уважение к традициям.
Легенда о стейке Ра, верблюде
и древнем вине из вазы фараонов

Когда солнце только училось подниматься над песками
Египта, бог Ра, утомлённый вечным сиянием, решил устроить
себе короткий отпуск. Он спустился на землю в обличии
могущественного кочевника и отправился на своём любимом
верблюде по знайным просторам Нила в поисках самого
идеального блюда - такого, которое могло бы согреть,
насытить и подарить воспоминания о вкусе вечности.
После долгих дней пути Ра добрался до подножия великой
пирамиды Хеопса, где в тени древних камней паслось
загадочное животное - олень, невиданное ранее в этих местах.
Говорили, что он прибыл с далёких горных земель, спасаясь от
ледников и скучной еды. Бог Солнца увидел в нём знак -
жертвенный дар, посланный самими богами вкуса.
Разложив костёр у основания пирамиды и надев солнечные
очки (чтобы самому себя не ослепить), Ра собственноручно
зажарил великолепный кусок оленины. С каждым поворотом
стейка на огне песок начинал петь, а небо наполнялось
ароматом жареного мяса и восточной магии. Верблюд,
вдохновлённый запахами, начал танцевать вокруг костра, а
каждый его шаг отзывался эхом в пустыне.
Чтобы запить этот божественный обед, Ра достал из глубин
пирамиды древнюю вазу - амфору, расписанную солнечными
символами и сценами охоты. В ней хранилось вино, которому
было не меньше тысячи лет: насыщенное, густое, с нотами
инжира, граната и ветра Сахары. Один глоток этого вина
открывал чакры, второй - стирал воспоминания, а третий -
делал тебя счастливым до конца следующей жизни.
Так появился стейк Ра - блюдо для богов, приготовленное
на огне солнца, с благословением верблюда и ароматом
вечности. Его подают на чёрной тарелке в форме пирамиды,
рядом - мини-амфора с вином «Слезы Ра». И если гость вдруг
услышит песню ветра или почувствует желание танцевать по-
верблюжьи - это просто дух Ра приветствует достойного
гурмана.